Sobre o óleo de Ylang Ylang e seu uso em aromaterapia

Ylang Ylang 

Um breve perfil sobre o óleo essencial de Ylang Ylang, um perfil muito mais extenso  deste óleo e suas utilizações. 
Ylang Ylang (Cananga odorata), um membro da família Anonaceae, é uma árvore tropical de altura que pode crescer até 20 metros. É nativo das Filipinas e ilhas da Reunião. Cerca de 1770 árvores foram introduzidas na Ilha da Reunião e no início do cultivo intensivo de 1900 da árvore. Começou em Madagascar e Ilhas Comores. O nome veio pela derivação do dialeto filipino local “Alang-ilang”, que significa “vibra” ou “enforcamento”. Este descreve as grandes, caídas, flores perfumadas que tremem pelo mínimo vento. A árvore Ylang Ylang prospera em um local úmido, clima tropical, ao nível do mar, perto da costa e em solo arenoso e vulcânico. Pode crescer até 20 metros de altura, no entanto, a fim de fazer a recolha das flores mais fácil é frequentemente mantidos a uma altura de apenas cerca de 2-3 metros. Isso é feito por cobertura e curvando-se dos ramos. Quando as primeiras flores da flor tem uma cor branca esverdeada no entanto, quando a flor está totalmente madura (cerca de 20 dias após o florescimento) tem uma cor amarela profunda. Este é o momento em que o óleo contido na flor está no seu nível máximo e de alta qualidade.Como a árvore de ylang ylang produz flores durante todo o ano, a colheita das flores continua durante todo o ano, no entanto, a principal colheita é de abril a junho, logo após o período chuvoso. A colheita moderada ocorre a partir do final de setembro para novembro ( colheita na primavera). As flores são mais secas e contêm mais óleo essencial que durante a época das chuvas. Nos meses de janeiro a março (estação chuvosa pesada) as flores são pesadas ​​pela umidade. O rendimento do óleo nesta altura é muito menor. O teor de óleo essencial é maior durante a noite, portanto, as flores são colhidas cedo na manhã logo depois do nascer do sol até cerca de nove ou dez horas. Apenas plenamente desenvolvidas, flores amarelas devem ser recolhidas e um grande cuidado deve ser tomado para não esmagar as flores durante a retirada, para não danificar as flores rapidamente, ficarem pretas e pode causar fermentação de toda a cesta. A destilação das flores terá lugar logo que possível após a colheita. A melhor qualidade do óleo é obtido colocando as flores na água quente ao invés de aquecimento da água com as flores nela. Cada árvore produzirá uma média de 10 kg de flores, enquanto que o rendimento de óleo varia entre 1 – 2,25%. A destilação das flores de ylang ylang é na verdade um processo de fracionamento por vapor, com vários graus, em diferentes fases de destilação. Existe uma redução gradual da qualidade, odor entre a primeira fração (principalmente ésteres e éteres) para a última fração (sesquiterpenos). A maioria dos destiladores vai cortar suas frações de tempo de destilação. A primeira fração é chamado de “adicional”. Esta fração é a usada exclusivamente pela indústria de perfumes de alta qualidade e é geralmente retirado após 1 hora, dentro do processo de destilação, seguida por “primeira” feita depois de mais 3 horas, “segunda” feita após outras 5 – 6 horas e finalmente ” terceira “feita após as outras 9 – 10 horas. O tempo total de destilação será  cerca de 20 horas. Pode-se ocasionalmente encontrar um óleo “completo” que seja o resultado de  15 horas de destilação contínua, sem frações sendo removidos (isso é muito raro) ou uma mistura de frações juntas. Tal como “extra” ( tipo do óleo ) é procurado  pela indústria de perfume, é improvável que seria incluído na mistura para formar o “completo”. As misturas mais comuns seriam “primeira” e “segunda” ou “segunda” e “terceira”. Com a última sendo mais barato. Para perfumaria de alta qualidade apenas o “Extra” é usado. “primeira” e segunda ” destilação, são notas são usadas em cosméticos enquanto o” terceiro “é adequado para perfumar sabonetes. Para fins de aromaterapia pode-se usar os graus mais elevados ( extra e primeira destilação ), uma vez que são mais altos em ésteres que teriam propriedades mais relaxantes e anti-depressivo, enquanto que algumas aromaterapeutas preferem usar o óleo “completo”. 
A cor do óleo pode variar de castanho para amarelo límpido. Quanto mais escuro o óleo é mais sensível  a  exposição à luz que poderá pode causar o óleo para virar marrom e perdê-lo odor rapidamente. Ylang Ylang tem um doce, exótico, aroma intenso, floral e às vezes é chamado de “jasmim pobre”.
 Por si só, faz um perfume intrigante. Ele combina bem com bergamota, gerânio, grapefruit, jasmim, lavanda, limão, neroli, patchouli, rosa, alecrim, pau-rosa, sândalo, laranja, tangerina e vetiver.Psicologicamente ylang ylang tem  acão anti-depressiva, propriedades afrodisíacas e sedativas, por isso é muitas vezes considerado para uso na depressão, frigidez, impotência, insônia, tensão nervosa e problemas relacionados com stress. 
No nível fisiológico ylang ylang tem propriedades anti-sépticas, antiespasmódicas e calmante. 
 Ylang Ylang é usado para ter um efeito sobre o equilíbrio do sebum, por conseguinte, é útil em ambas as peles secas e oleosa. É também usado como um óleo do couro cabeludo para promover o cabelo saudável e seu crescimento. Pode ser eficaz quando se lida com a TPM e palpitações e pode retardar a respiração rápida e ser relaxante para o Sistema Nervoso Central. 
Tradicionalmente ylang ylang foi usado para criar perfumes de alta classe. Em algumas partes da Indonésia tem sido uma tradição de espalhar as flores em cima da cama de um casal recém-casado na noite de núpcias. Também tem sido usado numa série de cabelo do couro cabeludo e tônicos.
 Contra-indicações: Geralmente considerado não-tóxico, não-irritante e não sensibilizante, porém use com cautela, pois o uso excessivo pode levar a dores de cabeça e náuseas.


Deixe um comentário

Preencha os seus dados abaixo ou clique em um ícone para log in:

Logotipo do WordPress.com

Você está comentando utilizando sua conta WordPress.com. Sair /  Alterar )

Foto do Google

Você está comentando utilizando sua conta Google. Sair /  Alterar )

Imagem do Twitter

Você está comentando utilizando sua conta Twitter. Sair /  Alterar )

Foto do Facebook

Você está comentando utilizando sua conta Facebook. Sair /  Alterar )

Conectando a %s